Recette de Salade de thon rouge grillé
et légumes méditerranéens


Une délicieuse recette estivale mettant en valeur le thon rouge du producteur Georges Larramendi, un produit frais et local.


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 500 g de filets de thon rouge frais
- 2 poivrons rouges
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 200 g de tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
 -Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture

 

Étapes de préparation:

 

1. Préchauffez votre grill à feu moyen-élevé.

2. Préparez les légumes : coupez les poivrons en deux, retirez les graines et les membranes blanches, puis coupez-les en lanières. Coupez la courgette et l'aubergine en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon rouge et hachez finement l'ail.

3. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché. Badigeonnez les légumes de ce mélange d'huile à l'ail.

4. Placez les légumes préparés sur le grill chaud et faites-les griller pendant environ 8 à 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Les légumes doivent être tendres et légèrement caramélisés. Retirez-les du grill et laissez-les refroidir légèrement.

5. Pendant ce temps, assaisonnez les filets de thon avec du sel et du poivre. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites cuire les filets de thon pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur tout en restant légèrement rosés à l'intérieur. Retirez-les de la poêle et laissez-les reposer quelques minutes avant de les trancher en fines tranches.

6. Dans un grand saladier, mélangez les légumes grillés avec les tomates cerises coupées en deux et les olives noires dénoyautées.

7. Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

8. Versez la vinaigrette sur les légumes dans le saladier et mélangez délicatement pour bien enrober les légumes.

9. Répartissez la salade de légumes dans les assiettes de service. Disposez les tranches de thon rouge sur le dessus et garnissez avec des feuilles de basilic frais.

 

Bonne dégustation !