Risotto aux asperges et citron


Un risotto printanier qui marie la fraîcheur des asperges et la vivacité du citron.


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS :

- 350g de riz Arborio
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail émincées
- Zeste râpé et jus de 1 citron
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 100ml de vin blanc sec
- 50g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir moulu
- Quelques brins de persil frais haché

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION:
 

1. La préparation des asperges

Coupez les pointes d'asperges et réservez-les. Émincez le reste des asperges en petits tronçons.


2. La préparation du bouillon

Faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole et maintenez-le chaud à feu doux.


3. La préparation du risotto

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez le riz Arborio dans la poêle et remuez pour le nacrer, environ 2 minutes. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.
Ajoutez une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuez à ajouter le bouillon louche par louche, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente (environ 18-20 minutes).


4. L'assemblage et finitions

Ajoutez les asperges émincées dans le risotto pendant les dernières minutes de cuisson. Assaisonnez avec le zeste de citron râpé, le jus de citron, le parmesan râpé, le sel et le poivre. Remuez bien pour mélanger tous les ingrédients.
Pendant ce temps, faites blanchir les pointes d'asperges dans de l'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes, puis égouttez-les.


5. Le service

Servez le risotto bien chaud, garni des pointes d'asperges blanchies et saupoudré de persil frais haché. Dégustez ce délicieux plat printanier en savourant les saveurs fraîches et acidulées qui se marient parfaitement avec la crémosité du risotto.

 

Dégustez sans modération !