RECETTE Magret de canard aux clémentines


Une fusion exquises de saveurs sucrées et salées pour votre repas de fin d'année avec seulement des produits frais et locaux.


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS :

- 4 magrets de canard
- 6 clémentines (4 pour la marinade, 2 pour la garniture)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail, émincées
- Sel et poivre, au goût
- Quelques branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION:
 

1. Mariner les magrets

Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre balsamique, l'ail émincé, le sel, le poivre, et le jus de 4 clémentines. Ajoutez quelques branches de thym.
Placez les magrets dans un plat allant au four et versez la marinade sur le dessus. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four

Préchauffez votre four à 200°C (180°C pour un four à chaleur tournante).

3. Cuisson des magrets

Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Retirez les magrets de la marinade (gardez la marinade de côté) et faites-les dorer côté peau pendant 3-4 minutes.
Retournez les magrets et faites-les dorer de l'autre côté pendant 2-3 minutes.

4. Cuisson au four

Transférez les magrets dans un plat allant au four et versez la marinade par-dessus.
Enfournez pendant environ 15-20 minutes pour une cuisson à point, en arrosant régulièrement avec la marinade.

5. Préparation des clémentines

Pelez les 2 clémentines restantes et séparez les quartiers.

6. Finition et service

Une fois cuits, retirez les magrets du four, couvrez-les de papier d'aluminium et laissez-les reposer pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, faites réduire légèrement la sauce dans une casserole à feu moyen.
Tranchez les magrets, disposez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce réduite, et décorez avec les quartiers de clémentines.

7. Accompagnement

Servez les magrets de canard aux clémentines avec des pommes de terre rôties ou une purée de patates douces.

 

Astuce : Accompagnez ce plat avec un peu de salade et d'un vin rouge robuste pour une expérience gustative parfaite.
Bon appétit !