Gratin d'endives au jambon
 

Un gratin d'endives au jambon, facile à préparer et parfait pour vos prochains repas chauds et gourmands.


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS:
 

- 4 endives blanches
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 500 ml de lait
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 1 pincée de muscade râpée (facultatif)
- Sel et poivre au goût
 

ÉTAPES DE PRÉPARATION:
 

1. Préparation des endives :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur de chaque endive.
Faites cuire les endives à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, puis égouttez-les bien et pressez-les légèrement pour éliminer l'excédent d'eau.

2. Préparation de la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez la farine et remuez pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un roux.
Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuez à cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si vous le souhaitez.


3. Assemblage du gratin :

Enroulez chaque endive cuite dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Versez la béchamel par-dessus les endives enroulées et parsemez de fromage râpé.


4. Cuisson du gratin :

Enfournez le gratin pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Si le gratin dore trop vite, couvrez-le légèrement avec du papier aluminium en fin de cuisson.
 

5. Service :

Servez ce gratin d'endives au jambon bien chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet et réconfortant.


Bon appétit !