Chapon farçi aux marrons
 

Savourez ce chapon farci aux marrons, une spécialité délicieuse et réconfortante parfaite pour les grandes occasions !


Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures

INGRÉDIENTS:
 

- 1 chapon d'environ 3 kg
- 300g de marrons cuits et pelés
- 200g de chair à saucisse
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 pomme, pelée et coupée en dés
- 100g de pain rassis, coupé en petits morceaux
- 100ml de lait
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

ÉTAPES DE PRÉPARATION:
 

1. Préparation de la farce :

Faites tremper les morceaux de pain rassis dans le lait pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien imbibés.
Pressez légèrement pour enlever l'excès de lait.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez l'ail émincé et les dés de pomme, puis faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, les marrons cuits, le mélange d'oignon, d'ail et de pommes, les morceaux de pain imbibés, le persil haché, le thym, le sel et le poivre.
Mélangez bien tous les ingrédients.


2. Préparation du chapon :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Rincez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur, puis séchez-le avec du papier absorbant.
Farcissez le chapon avec le mélange de farce, puis ficelez-le pour maintenir la farce à l'intérieur.
Frottez le chapon avec du beurre ramolli sur toute sa surface.


3. Cuisson du chapon :

Placez le chapon dans une grande rôtissoire. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon au fond de la rôtissoire pour éviter que les jus de cuisson ne brûlent.
Enfournez le chapon et faites-le cuire pendant environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec les jus de cuisson pour qu'il reste bien moelleux.
Si le chapon brunit trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium en cours de cuisson.
 

5. Service :

Vérifiez la cuisson en piquant la cuisse du chapon, les jus doivent être clairs.
Laissez reposer le chapon farci pendant 15 minutes avant de le découper.
Servez le chapon farci aux marrons chaud, accompagné de légumes rôtis ou de purée de pommes de terre pour un repas festif et gourmand.


Bon appétit !