QUI?

Ferme Bethanoun

Isabelle, Pascal et Serge Frachou

C'est une ferme familiale transmise de générations en génération depuis 1940 qui a toujours élevée des animaux.

D'abord quelques vaches laitières, des cochons, des poulets... puis des vaches à viande et des brebis laitières. Toujours en races locales et toujours nourries principalement à l'herbe. Aujourd'hui ce sont 5 personnes qui travaillent sur la ferme et la génération qui suit s'implique déjà largement.

QUOI?

Des fromages de brebis au lait cru: de la tome en AOP Ossau Iraty, du bleu de brebis et une pâte molle.

Le fromage de brebis: le bleu (le "Bethia") et la pâte molle ("L'espérantza") sont 2 créations de notre ferme. Elles sont donc très originales et uniques. Ce sont des produits saisonniers disponibles de janvier à octobre.

Mais aussi de la viande de boeuf et de veau

Issue d'une race locale également (la blonde d'Aquitaine).

 

comment?

Tous nos produits sont issus de notre ferme familiale située au Coeur du Pays Basque.

Toutes les étapes de production de nos fromages respectent rigoureusement le cahier des charges de l'AOP (même si le bleu et la pâte molle ne sont pas à priori concernés par le cahier des charges). À savoir une race de brebis locale (la manex tête rousse), l'alimentation basée sur l'herbe, l'absence d'OGM, la maîtrise des intrants sur les prairies et les cultures...

Concernant l'élevage, là aussi nos animaux profite d'une alimentation basée sur l'herbe et des fourrages essentiellement produits sur l'exploitation.

où?

 GAEC du Lucq à Labastide Clairence

fermebethanoun@orange.fr

http://www.lafermebethanoun.com

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